快速通道

關閉
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

麻江縣:六個“必須”確保脫貧攻堅教育保障工作圓滿收官

  • 字體
  • 打印本頁    |    關閉本頁

一是脫貧攻堅必須做到鞏固成果、奪取全勝。教育脫貧攻堅進入最后的收官階段,教育系統要在原有成績的基礎上,堅持不懈,高質量全身心投入,做到五個務必:控輟保學務必動態清零,學生資助務必及時精準,教育經費務必保障到位,明白欄務必清晰明白,問題整改務必清倉見底。全縣緊扣控輟保學、學生資助、送教上門三項教育保障常規工作,全力攻堅,落實到位,確保學生資助10月底兌現完畢,控輟保學12月底實現清零,局機關業務股室和各學校務必按照學生學籍管理“人籍一致、人班一致”的工作要求清理核查各類學生信息,做好省教育廳反饋義務教育階段91名問題學籍學生的核對更新,保證信息精準無誤。

二是疫情防控必須做到保持狀態、一戰到底。教育系統要保持疫情防控高標準嚴要求不降低,根據國家、省、州、縣最新的疫情防控工作指示和最新防控工作指南不折不扣落實到位,按照“外防輸入、內防反彈”的防控要求,嚴把校門入口關,全面落實掃碼、測溫等重點環節要求,加強督查,加強系統內人員管控,要求所有師生員工不得私自出省,如需外出要嚴格按照程序履行報批手續。

三是安全穩定必須做到持續發力、萬無一失。校園安全是學校教育工作一項永恒的主題,“安全不保、談何教育”,各校時刻保持清醒頭腦,學校校長對學校安全工作要親自抓,切實履行第一責任人的工作職責,做到高度警覺,善于汲取以前工作的經驗教訓,致力于學生和教師心理疏導的干預和引導,及時排查師生心理障礙存在的的系列問題,積極利用現有的專兼職心理資詢教師資源優勢,多渠道、多形式對師生開展心理健康調查,根據調查結果及時進行分析研判,形成問題臺賬,建立防范機制。加強學校安全人防、物防、技防相關工作的部署和安排,做到防微杜漸、警鐘長鳴。同時加強師生意識形態工作的引導和監管,杜絕和減少信訪事件的發生。

四是質量提升必須做到迎難而上、善作善成。質量是學校發展的主線和生命線,各校要按照“國家課程計劃要執行到位、教師專業發展要落實到位、確立目標任務要量化到位、教學管理常規要嚴格到位、師資培訓培養要精準到位、課堂教學改革要推進到位、做到學生核心素養要貫徹到位、激勵懲戒機制要完善到位、發展規劃編制要科學到位、開門開放辦學要積極到位”的“十個到位”要求,聚焦“始終強化‘一個引領’即黨建引領,始終突顯‘一條主線’即質量提升,始終聚焦‘兩場戰役’即確保打贏教育脫貧收官戰和打好新冠疫情防控戰,始終做到‘四個堅持’,即堅持抓強學生德育、堅持抓優師德師風、堅持抓牢安全管理、堅持抓好校園文化,始終夯實‘三個保障’即健全完善工作機制、規范財務資金管理、深化黨風廉政建設”的“11243”工程,加強教育質量目標管理,強化思想統一,“干”字當頭,確保中高考質量再上一個新臺階。

五是黨建工作必須做到攻克堡壘、凝聚合力。學校要把隊伍建設放在強化黨建工作的首位,黨支部要充分發揮戰斗堡壘作用,按照黨員和骨干“雙培養”機制,善于培養和創造一支能干事、干成事的干部隊伍,以黨支部為陣地,加強教師隊伍思想政治建設,充分發揮廣大教師干事創業、敬業愛生的執業認同,引導學校做好選樹典型、培育先進工作,積極利用身邊的先進典型傳播正能量、弘揚價值觀,通過調查研究和分析研判找到工作的突破口,通過培育挖掘特色和亮點,振奮師生精神、提振師生士氣、增強師生信心,做到黨建和業務雙促進、雙提升。

六是發展規劃必須做到立足實際、著眼長遠。2020年是“十三五”收官之年,各校在全面總結“十三五”規劃發展成就取得的基礎上要科學編制“十四五”教育發展規劃,按照“立足實際、著眼長遠”的原則,以中央、省、州最新出臺的相關教育發展意見、綱要等文件為指引,做到多方求證、凝聚智慧、運籌帷幄、切合實際,確?!笆奈濉苯逃l展規劃接地氣,具有可操作性。( 審核:陳紹舉,來源:縣教科局/羅錦榮,責任編輯:文梅)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
5544444