快速通道

關閉
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

谷硐鎮“三步工作法”織牢防貧監測防護網

  • 字體
  • 打印本頁    |    關閉本頁

一是雙線結合,實現全覆蓋預警排查。圍繞“一達標兩不愁三保障”指標,建立“線上”+“線下”相結合的近貧臨貧預警機制,鎮村共同研判返貧致貧風險,確定預警監測對象,實現近貧臨貧農戶全覆蓋預警排查。線上結合貴州扶貧云及縣防貧監測幫扶機制聯席會議辦公室每月推送的預警線索名單,聯合衛生院、社會事務辦、村支兩委等進行逐戶走訪核實評估,對預警線索人員進行實時動態監測。線下充分運用“脫貧攻堅干部入戶打卡機制”,整合各業務站所、駐村工作隊、包村工作組、幫扶干部等各方面資源,全面摸清農戶家庭主要收入來源、教育、醫療、住房、產業發展、穩崗就業等情況,分析致貧返貧風險點。截止目前,線上核查預警線索369人,線下排查五類人員3062戶,經綜合研判評估,納入預警幫扶10戶。

二是多措并舉,實現廣領域預警幫扶。對確定的預警幫扶對象,按照一個風險點至少一個幫扶措施的原則,積極協調產業發展、就業創業、醫療救助、臨時救助、綜合保障等政策覆蓋易返貧致貧風險點,制定因戶施策的預警幫扶方案,實現廣領域致貧返貧即扶的預警幫扶。對有勞動能力的,堅持開發式幫扶方針,積極動員有勞動力人員就業創業、發展種養殖等增加收入,促進穩定增收;對無勞動能力、部分喪失勞動能力且無法通過產業就業獲得穩定收入的,通過納入農村低保、特困人員救助供養,做好兜底保障。目前,對納入預警幫扶的10戶對象,引導外出務工5人,在家發展種養殖10人,申報臨時救助3人,發放資金8500元,申請納入低保15人,申請紅十字會救助6人,發放救助資金47100元。

三是跟蹤評估,實現邊緣戶動態清零。對已落實幫扶措施的對象,由鎮扶貧工作站牽頭再次開展回頭看,對落實幫扶后的情況進行全面跟蹤評估,再次入戶核查“一達標兩不愁三保障”及飲水安全情況,對經實施精準幫扶取得成效,能穩定實現“一達標兩不愁三保障”無近貧臨貧風險的進行銷號,對成效不明顯的,進一步深入核查,優化幫扶措施后繼續開展有針對的幫扶,補齊短板,切實消除返貧致貧隱患。通過針對性幫扶,持續跟蹤監測評估,10戶幫扶對象已穩定實現“一達標兩不愁三保障”,預警對象風險消除,動態清零。(審核:王廷祥,來源:谷硐鎮人民政府/田琴,責任編輯:陳文豪)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
5544444