快速通道

關閉
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

縣統計局三舉措規范統計源頭數據質量

  • 字體
  • 打印本頁    |    關閉本頁

一是建章立制,嚴格執行上級制度。制定了《麻江縣統計調查工作制度》《麻江縣統計數據質量管理和責任追究制度》《麻江縣統計數據使用和發布工作制度》《麻江縣統計數據審核工作制度》,嚴格執行《黔東南州統計專業報表制度審核差錯控制管理制度》《黔東南州統計專業數據質量審核控制管理制度》,規范統計調查行為及數據采集、審核、評估、發布等統計業務流程,進一步加強聯網直報單位統計數據質量控制管理,做到“即報即審”。

二是強化核查,推動統計執法監督。制定了《麻江縣統計局2021年統計數據質量專項核查工作實施方案》(麻統發〔2021〕3號)、《關于印發<麻江縣統計局 2021 年“雙隨機、一公開”抽查工作計劃>的通知》(麻統發〔2021〕2號)等文件。截止目前,開展數據質量核查74家,發現統計違法線索開展執法檢查1家。開展上半年“雙隨機、一公開”統計執法檢查4家。

三是規范管理,推進統計責任落實。健全落實統計機構領導責任制和統計人員工作責任制,保障統計數據質量,制定印發了《關于統計機構負責人和統計人員防范和懲治統計造假弄虛作假責任制細則(試行)》,進一步強化了統計機構領導班子承擔全面領導責任,主要負責人承擔第一責任,班子成員承擔主體責任,紀檢監察工作負責人承擔監督責任,統計人員承擔直接責任。(審核:吳壽景,來源:縣統計局/楊建民,責任編輯:謝榮)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
5544444